南方网> 房产>今日焦点

变相首付贷为何屡禁不止?小心馅饼变陷阱

2018-12-06 07:35 来源:国际金融报

  “首付6万安家置业上海南”“开发商协助分期”“名额限制,先到先得”……看着嘉兴某楼盘宣传单上诱人的介绍,白领蔚晨(化名)有点心动。

  按照正常操作,蔚晨倘若购买这一楼盘68平方米户型的房子,需交三成首付,也就是近27万元。而办理分期后,仅需先交6万元首付。这对于积蓄不多的小白领来说,确实有一定吸引力。

  只是,蔚晨有点犹豫。这样的操作合规吗?对于投资者来说,“首付分期”究竟是“馅饼”还是“陷阱”?

  首付分期诱惑

  近期,有媒体报道,随着楼市成交持续低迷,燕郊为首的环京地区“炒房热”出现降温,为了吸引购房者,地产商、中介机构违规推出“首付贷”、“首付分期”等购房措施来降低首付,使得一些楼盘出现最低8万元首付买房的现象。

  而《国际金融报》记者采访了解到,这样的情形也同样在上海周边地区上演。上述令蔚晨有点心动的楼盘是位于嘉兴平湖的当代和山悦MOMA。

  根据当代和山悦楼盘的宣传内容,他们推出了“首付分期”服务,根据不同户型,首付仅需6万至8万元,剩余首付部分3年内还清。

  记者了解到,目前,当代和山悦的楼盘每平方米单价在13000元左右,户型主要为68平方米、88平方米,也就是说每套房子约为88.4万元、114.4万元。

  按照相关规定,首套房的首付比例是30%。据记者粗略计算,正常操作下,68平方米、88平方米户型的房子,分别需交首付约26.5万元、34.3万元。

  那么,为何这一楼盘可以给出这样的超低首付?

  随后,《国际金融报》记者以购房者身份拨打了当代和山悦MOMA官网上的售楼处电话进行咨询。

  当代和山悦MOMA售楼处人员对记者称,“只要付首付6至8万元,剩余部分由开发商指定的小贷平台等提供贷款给客户,客户2至3年内按期还清给该金融机构,模式类似额外办理了一个金融信用贷款服务。”

  然而,银行对首付款的资金来源审查非常严格,此操作不会被发现吗?

  对于记者的这一疑惑,该售楼处人员笃定地说,此部分借款是购房者直接与小贷平台等签订,由开发商为其做担保。这种模式是线下进行,不会上银行的征信系统,所以在后续办理按揭贷款的过程中,也不会出现问题。

编辑: 喻孟

相关新闻

微信
QQ空间 微博 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235